Главная \ Хиромантия статьи \ Хиромантия \ НАСКОЛЬКО МЫ ЗДОРОВЫ?

НАСКОЛЬКО МЫ ЗДОРОВЫ?

НАСКОЛЬКО МЫ ЗДОРОВЫ?

Показателем уровня здоровья нации является продолжительность жизни. Увы, россиянам здесь хвастать нечем: 113 место из 192, и усредненных 69,8 лет (мужчины живут 64 года, женщины – 75,6) против 81 года в первой десятке. В уставе Всемирной Организации Здравоохранения записано, что здоровье определяется «состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». О том, из чего в целом складывается здоровье человека и что нужно делать, чтобы его сохранить, рассказывает доктор Борис Акимов – психолог, практикующий хиромант, эксперт шоу «Человек-невидимка» телеканала ТВ-3. 

Как врач, имеющий большой практический опыт, могу отметить, что среднестатистический россиянин не верит отечественной медицине, а потому достаточно халатно относится к своему здоровью, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда разболелся уже не на шутку – о профилактических обходах врачей он и слышать не хочет, мол, только время терять! В результате – нездоровый образ жизни, болезни, ранняя смерть. Неутешительная картина… И я отнюдь не нагнетаю – все вышесказанное подтверждают статистические данные. Смертность в России на данный момент в 2 раза выше мировой – приблизительно 15 умерших на каждую 1000 человек населения. Главные причины смертей таковы: на первом месте заболевания сердца и сосудов – более 50%, второе место делят между собой рак и смерть от внешних факторов (убийства, самоубийства, отравление алкоголем и наркотическим веществами). В мире же второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний занимают инфекции (малярия, холера, СПИД…), а затем уже идут злокачественные опухоли. Но я привел все эти грозные факты не для того, чтобы запугивать, а чтобы заставить задуматься. И начать разговор о том – а что же мы сами в силах сделать для своего здоровья? Ведь если человек начинает работать в этом направлении, он сдвигает ситуацию в позитивную сторону. Итак, я расскажу об основных показателях здоровья человека, а также о том, что нужно делать, чтобы здоровье это сохранить и жить как можно дольше. 

ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

1. Здоровый аппетит. Под этим подразумевается не способность есть всегда и все (особенно на ночь), а с удовольствием есть здоровую пищу и в тех количествах, в которых необходимо для организма. Одна из серьезных проблем современности – ожирение, следствие как раз нездорового аппетита. Хотя, есть и прямая этому противоположность – люди, страдающие анорексией: стойким отсутствием аппетита, при всех признаках недостаточного питания. Булимия (обжорство) и анорексия – это следствие нарушений психики. 

2. Здоровый сон. В среднем норма сна в сутки – около 8 часов. Однако, индивидуальная потребность в количестве времени для сна может быть в 2 раза меньше – до 4 часов (как, например у Наполеона), или в 1,5 раза больше – до 12 часов. И то, и другое отклонение от средней нормы – не страшно, и говорит лишь о нарушении адаптационного режима организма, как, например, и смещение режима сна с ночного на дневной, которому подвержены, так называемые совы. Причина таких нарушений – хронический стресс. А вообще недостаток сна – фактор, истощающий нервную систему и приводящий ко многим заболеваниям. Каждый третий инсульт случается ночью, во сне. Значит, этот сон не был здоровым. Как известно, отдых – лучше лекарство, а сон – лучший отдых. 

3. Здоровый секс. Любовь продлевает жизнь, однако сексуальная потребность – вещь сугубо индивидуальная, как по качеству, так и по количеству. Но сексуальное поведение, во всех его проявлениях – от флирта до интимной близости и рождения детей, – неотъемлемая составляющая жизни нормального, здорового человека. Известно, что продолжительность людей, состоящих в браке, больше, чем у одиноких. Особенно это актуально для российских мужчин – одинокие мужчины не живут долго. 

4. Жизнелюбие. Уныние, депрессия, агрессия, ревность, злоба сокращают жизнь. А вот позитивный настрой, жизнерадостность, любознательность – наоборот, продлевают. 

5. Физическая активность. Движение – это жизнь. Клавдий Гален, отец современной медицины, говорил: «Работа определяет орган. Благодаря физическим упражнениям, я вылечил тысячи больных». Физическая активность, правильные мышечные нагрузки являются не только необходимостью для сохранения тела в хорошей форме, но и источником положительных эмоций – так называемая мышечная радость. 

6. Адаптация организма и его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям среды обитания. Здоровый человек не должен болеть. Простудные заболевания опасны лишь для ослабленного организма. Если вы каждый год более гриппом – это тревожный сигнал: у вас снижен иммунитет, сопротивляемость организма. 

7. Умственная деятельность. Ум, так же как и мышцы подвержен тренировкам или снижению своей деятельности, при отсутствии активной работы. Так, от безделья человек тупеет и болеет. Поэтому надо нагружать работой не только тело, но и ум. 

8. Духовное здоровье. Стремление к любви, гармонии справедливости, является естественной потребностью духовно здорового человека. 

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
Ничто так не влияет на продолжительность жизни, как то, как мы живем. Конечно, существует еще много факторов – наследственность, уровень здравоохранения в стране, экология – влияющих на продолжительность жизни человека. Но стоит прежде всего понять – если человек сам не стал для себя целителем, он становится собственным могильщиком. Образ жизни складывается из следующих факторов: отсутствие или наличие вредных для здоровья привычек; того, как человек питается; физической активности и психического благополучия. Огромную роль играет среда обитания. Увы, привычки россиян весьма нездоровы. Для мужчин главный бич в этом плане – алкоголизм, у жещин – переедание. На втором месте, как для тех, так и для других – гиподинамия и неблагоприятный психологический фон (малоподвижный образ жизни, море негатива, воспринемаемого через телевидение и СМИ, да и просто бытовое хамство вокруг). 

Что же нужно делать, что бы жить долго и счастливо? Внимательно вчитайтесь в эти пункты, и вы поймете – все в ваших руках. 

1. Поставить себе диагноз: я не здоров, я имею избыточный вес, я часто потребляю алкоголь, я курю, я мало двигаюсь и т.д. Если надо, посетите врача или какого-либо другого специалиста. Сделайте обследование, чтобы выявить возможные недуги. Уделяйте внимание вашему здоровью. 

2. Захотеть изменить образ жизни. Препятствием к этому может стать ваше окружение, которое будет сопротивляется новшествам. Но надо быть готовыми расстаться с «друзьями», побуждающими вас к нездоровому образу жизни. 

3. Изменения должны быть постепенными. Не пытайтесь поменять все и сразу. Я знаю очень мало людей, которые собирались начать с понедельника новую жизнь и у них это получалось. Поэтому, начните с малого: поначалу откажитесь от какой-либо вредной привычки, ложитесь спать раньше, утром делайте 15-минутную зарядку или гуляйте вечером полчаса, добавьте в ваш рацион свежие овощи и фрукты. 

4. Найдите единомышленников, которые будут поддерживать ваши начинания. Просвещайтесь – читайте литературу и смотрите фильмы о здоровом образе жизни. 

5. Обязательно найдите новый источник положительных эмоций. И откажитесь от прежних отрицательных: прекратите смотреть новости, склочные ток-шоу, «чернушные» фильмы, сериалы и передачи – они вызывают не самые лучшие чувства. Смотрите лучшие образцы мирового кино, познавательные передачи, обучающие фильмы. 

6. Займитесь самой простой медитацией. Э. Куэ – французский психотерапевт, основоположник самовнушения, предложил простую фразу для внушения, которую надо повторять 10 раз каждое утро: «С каждым днем мне во всех отношениях становится лучше и лучше». Попробуйте. Результат не заставит себя ждать. 

7. Любите. Жизнь, себя, людей, весь мир.