МАМЕНЬКИН СЫНОК

МАМЕНЬКИН СЫНОК

Передо мной «юноша» сорока лет. Почему юноша? Потому что его привела на прием мама. «Бедный мальчик» уже шесть лет не может найти работу. 
– У вас среднее техническое образование? – спрашиваю я, глядя на пальцы, расширяющиеся на концах. Это пальцы мастера – так называемые лопато- или шпателеобразные. Люди с такими пальцами любят и умеют мастерить, у них прекрасно получается всякая техническая работа. 
– Краснодеревщик, – подтверждает клиент. 
– Отличная профессия! И что, за шесть лет не смогли устроиться на работу? 
– Да его везде обманывают! Ничего хорошего найти не может! – отвечает за сына мать. Тот сидит, потупив глаза и теребя от волнения полу куртки. Красивый, между прочим, мужчина. Блондин с правильными чертами лица. Что бы там ни говорили о равных возможностях, но, по наблюдениям психологов, людям с приятной внешностью проще не только устроить личную жизнь, но и найти приличную работу. 
– А вы не пробовали в родном ЖЭКе поработать? Хотя бы плотником. Мне кажется, такие специалисты сейчас очень востребованы. 
– Да, что вы! Там такая публика! Он сразу в дурную компанию попадет, – опять отчитывается за своего «недоросля» мать. 
– Послушайте, люди везде разные: в плохую компанию можно и в процветающей фирме попасть. Да и вообще, вашему сыну не десять лет. Разве он сам не в состоянии понять, с кем ему общаться, а с кем стоит держать дистанцию? 
Женщина вздыхает, а в ее взгляде читается: «Никто моему мальчику не поможет, опять все сама, да сама…». А вслух произносит: 
– Ну, хоть чем-то вы можете помочь? Что-то откорректировать? 
– А вы сначала спросите своего сына, нужна ли ему помощь, – отвечаю я. По-моему, он прекрасно себя чувствует, устроившись на маминой шее. 
И знаете, как на такой провокационный выпад отреагировал «юноша»? Никак! Он продолжал сидеть, понуро свесив голову, и, кажется, не особо интересуясь происходящим. 

ИНЬ И ЯН

Я взглянул на его руку – и увиденное подтвердило все мои догадки. Случай, мягко говоря, непростой. При всех достоинствах и талантах – полное отсутствие воли и упорства. Об этом говорит чрезмерная гибкость ладони и, в первую очередь, большого пальца. Это хорошо для творческих личностей, ориентированных на свой внутренний мир, или людей, занятых в сфере обслуживания, чья деятельность не требует планирования или длительной кропотливой работы. Натуры с гибкой рукой отличаются легким и мягким характером, доверчивостью, поверхностными суждениями. Они миролюбивы, доброжелательны, не терпят одиночества и в целом предпочитают полагаться на чужое мнение. Но иногда эти, в общем-то, положительные качества, проявлены слишком сильно: наивность граничит с детской непосредственностью, даже инфантильностью, а доверие к людям оборачивается отсутствием собственной позиции. 

Владельцы жесткой, твердой руки – напротив – уверены в себе, отличаются упорством, иногда переходящим в упрямство. Они прямолинейны, порой излишне. Честность их может быть кристальной. А прямота нередко переходит в грубость. Таких товарищей практически невозможно переубедить, зачастую у них очень тяжелый характер. «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей» – слова поэта именно о таких персонажах.

Если первые пасуют перед трудностями, то вторые идут напролом. Одни надеются, что все как-нибудь образуется, другие же твердят: «Все что меня не убивает, делает сильнее». В этом отношении интересна история двух женщин, пришедших ко мне на прием в один день. Первая – замученная тетенька, вторая – успешная бизнес-леди. И анализируя свою жизнь, обе почти слово в слово повторили одну и ту же фразу: «Я стала такой, потому что у меня было трудное детство. Мне никто не помогал. Я все делала сама». Но это было единственное, что их объединяло. Неудачница во всем обвинила родителей и судьбу: «У меня не было хорошего воспитания, образования, наследства, поэтому сейчас мыкаюсь». Успешная сказала: «Пережив трудности в детстве, я уже ничего не боюсь. Самое страшное позади. Жизнь научила меня всему». 

Гибкость или жесткость характера никак не зависит от пола. Просто для женщин гибкость более естественна, как для мужчин жесткость. Впрочем, все познается в сравнении и на практике. К тому же, у любого качества, как у медали, всегда две стороны. Например, у Наполеона Бонапарта была очень жесткая рука (сохранился ее отпечаток). Поэтому он и пошел учиться артиллерийскому делу, а потом стал великим полководцем. Но та же самая жесткость упрямство, нежелание примириться с поражением в итоге обернулись для него трагедией. 

Зато китайский мудрец Лао Цы был человеком гибким, и, согласно хроникам, прожил 150 лет. Возможно, удалось ему это, благодаря собственной жизненной философии, изложенной в знаменитой Дао дэ Дзинь: 

«Человек, появляясь на свет, мягок и податлив, 
а когда умирает — негибок и тверд. 
Все живые твари, деревья и травы, когда 
рождаются, податливы и нежны, 
а когда умирают, становятся сухими и ломкими. 
И потому тот, кто мягок и податлив, 
идет дорогой жизни, 
тот, кто негибок и тверд, 
идет дорогой смерти. 
Вот почему воин, 
неустрашимо рвущийся в бой, 
найдет свою гибель. 
Дерево, высокое и крепкое, 
найдет свой топор. 
То, что идет вниз — это твердое и крепкое, 
то, что растет вверх — это мягкое и податливое».
 


АВАНТЮРИСТЫ И КОНСЕРВАТОРЫ
О другой черте характера – темпераменте, расскажет длинна пальцев. Чем они длиннее – тем медлительнее человек. И, соответственно, чем короче, тем мобильнее. К слову, у того сорокалетнего «юноши» пальцы были, хоть и не тонкими, но длинными. Для длиннопалых характерна неторопливость, обстоятельность, задумчивость. Их девиз: «Познавший жизнь спешить не станет». Таких людей бесполезно торопить, они не станут быстро принимать решения, даже если это необходимо. Зато не бросят дело, не доведя его до конца. Порой владельцы длинных пальцев не слишком остроумны – зато они прекрасные аналитики. Любят все планировать, особенно на долгий срок. Проблема в том, что за мелочами они не всегда способны увидеть целое: за листвой могут не разглядеть дерево, а за деревьями – лес. Они не сразу принимают людей, но если кому-то доверятся, искренне привязываются к человеку. Это аналитики, ученые, приверженцы морали и догм, убежденные консерваторы. 

Короткопалые товарищи – быстрые, как ртуть. Их жизнь наполнена и событиями, и эмоциями. Они не любят ждать и размышлять – только действовать! Они подвижны, легки на подъем, обладают отличной реакцией, все схватывают на лету. Стараются избегать подробных объяснений, которые так любят длиннопалые: им и без инструкций все ясно. Сложные схемы, многоходовые комбинации – явно не их конек: все должно быть просто, как дыхание. Это авантюристы, спортсмены, путешественники, революционеры. 

Многое зависит и от величины ладони. Понятно, что ладонь миниатюрной женщины будет меньше, чем у высокого атлета. Но здесь важно именно соотношение с другими частями тела. 

Для людей с маленькими ладонями характерно масштабное мышление, тогда как большеруких интересуют мельчайшие подробности. У меня есть пара приятелей-хирургов, один из них – косметолог, чья работа, как известно, требует особого внимания к деталям. Так вот, у обоих врачей ладони просто лопатообразные. Зато я часто наблюдал маленькие руки у администраторов, которые прекрасно организовывают любое дело и ловко всем управляют. 

Меня постоянно спрашивают, можно ли определить характер человека по руке? Несомненно. Многие, как и мама великовозрастного «юноши» интересуются, реально ли что-то исправить? Едва ли. Ведь мы такими рождаемся. Так что получается, характер – это судьба.